ИСТОРИЯ АБОРТОВ

"Если мы не знаем, куда идти, бывает полезно вспомнить, откуда мы пришли"
Архиепископ Уильям Темпл

Современному обществу часто кажется, что проблемы нашего времени уникальны и раньше их не было. Аборт - это проблема не только настоящего времени, споры о допустимости абортов и детоубийства велись издревле. Отношение общества и государства к этой процедуре в различные времена было различным. Оно зависело от особенностей общественного и государственного строя, от экономических и социальных условий жизни, от численности и плотности населения в той или иной стране, от развития религиозных верований, от уровня научных знаний, общественной и личной культуры и т. д. Нет в человеческом обществе единства по этой проблеме и наши дни. Согласно древнейшим источникам, как аборт, так и детоубийство широко практиковались в античном обществе, Древней Греции и Риме. Услуги по выполнению абортов предоставлялись, как профессиональными, так и непрофессиональными абортмахерами, а также некоторыми врачами. Методы индустрии абортов включали манипуляции на животе и матке, использование препаратов из трав, вводимых в виде свечей или пероральных растворов, а также применение хирургических инструментов, специально созданных для этих целей.

Аборт было сделать не трудно, однако услуга эта была платная. Поэтому к нему чаще всего прибегали только богатые женщины. Наиболее частой причиной абортов было желание скрыть внебрачные связи, но иногда прибегали к абортам просто для того, чтобы сохранить фигуру и привлекательность.

Многие философы и писатели того времени одобряли аборты. Аристотелю принадлежит высказывание: "Если в браке зарождаются дети вопреки ожиданию, то плод может быть изгнан, прежде чем он начнет чувствовать и жить". В своей работе "Политика" рекомендовал не только аборты, но и детоубийство, если существовал риск появления на свет "деформированного ребенка". "В местах, где число детей велико, а местные традиции препятствуют умерщвлению новорожденных, необходимо установить ограничение на воспроизведение потомства. Но если, вопреки ограничению, в семье ожидается ребенок, необходимо произвести аборт до того момента, когда у плода разовьется жизнь и способность чувствовать, ибо разница между законным и противозаконным абортом определяется наличием у плода способности чувствовать, а значит жизни". Аристотель выступал за механизацию принудительного умерщвления больных детей: "Нужно принять закон, чтобы родители не оставляли в живых уродцев". Платон в своем труде "Республика", настойчиво утверждал, что беременные старше сорокалетнего возраста обязаны делать аборт, потому что беременность в этом возрасте была связана с более высокой материнской смертностью и большей частотой пороков развития плода. Он называл детоубийство необходимым средством для поддержания качества жизни граждан: "Ребенок из низшего класса, а также все дети, рожденные с пороками, должны быть тайно уничтожены, чтобы никто не знал, что с ним стало".

Такое отношение к детям обусловлено недостаточными знаниями в области медицины и социально-политической обстановкой в стране. Аборт и детоубийство рассматривались, как абсолютно логичная и разумная альтернатива перенаселенности, голоду и социальному неустройству.

Общество, где особо ценились атлетические способности, сила и мужественность, пренебрегало детьми - воплощением слабости и незрелости. Так, аборты, преднамеренное убийство нежеланного ребенка или больного ребенка были весьма распространенной практикой. В римской культуре отец, глава семьи, пользовался безраздельной властью. Он имел право дарить жизнь или лишать жизни любого члена семейства - рабов, детей, жену. Самые первые законы позволяли отцу выбросить на верную смерть здоровую новорожденную девочку или ребенка любого пола с пороками развития.

Эмпедокл, Диоген и Герофил учили, что настоящей жизни у плода в утробе матери нет, ибо первое дыхание имеет место лишь в момент его рождения.

Но шли годы, изменились обстоятельства жизни, и в Римской Империи стало меняться отношение к абортам. Цицерон высказался за наказание женщины, которая сделала аборт: "Женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина…"

Власти стали понимать, что аборт представляет собой угрозу жизни и здоровью матери, и позволяет замужним женщинам скрывать от своих мужей внебрачные связи.

Отец древней медицины Гиппократ относится к абортам отрицательно и считает плодоизгнание безнравственным. Он был противником не только искусственного прерывания беременности, но и применения противозачаточных средств.

В тексте врачебной клятвы ("клятвы Гиппократа") было сформировано отношение врача к больным, в ней имелась фраза, дошедшая до нашего времени: "Я не вручу никакой женщине абортивного пессария".

Кодекс Юстиниана, который стал основным законом во всей Европе, устанавливал за аборт до 41-го дня ссылку, а в более поздних сроках беременности - смертную казнь.

Практически единственная культура древности, где существовало абсолютное осуждение аборта, - это культура древнего Перу: в царстве инков за аборт полагалась смертная казнь.

Строгие наказания за аборт определяли книги Ману у браминов.

В основе Закона древних евреев - Торе - лежало учение об образе Божьем. Каждый человек, будь то новорожденный или взрослый, больной или здоровый, раб или свободный, обладает внутренней ценностью, поскольку является уникальным проявлением образа Божьего. В древней иудейской мысли человеческая жизнь обладала большой ценностью, что также распространялось и на плод, который считается уникальным творением Бога, созданным с определенной целью. Еще одной причиной отрицательного отношения к абортам и детоубийству было требование Бога к сильным, которые должны защищать слабых.

Отношение к аборту ранней христианской церкви было весьма определенным. Отцы церкви полностью осуждали аборт или детоубийство. Ранние христианские трактаты Дидахе ("Учение двенадцати апостолов") и "Послание Варнавы", которые датируются I-II вв. н.э. содержат наставление о двух путях: пути света и пути тьмы.

Путь света - это путь любви к ближнему; заботы о человеческой жизни во всех проявлениях. Путь тьмы - это соучастие в убийстве, прелюбодеянии, мужеложстве, блуде, магии, абортах или детоубийстве.

На заре христианской эры ученый Климент Александрийский, выступая против абортов, называл их бесчеловечными. Он писал: "Те, кто пытаясь скрыть свою аморальность, пользуется абортивными лекарствами. Чтобы извергнуть плод мертвым, убивают в себе человеческие чувства". Святые отцы ранней церкви были бескомпромиссны в своей, резко отрицательной, позиции к греко-римской нравственности.

В III и IV вв., отчасти под влиянием свидетельства христиан, изменились законы Римской империи. В III в. был принят свод законов, направленных на ограничение практики абортов и использования абортивных препаратов. Ко времени признания христианства официальной религией Римской империи, после обращения императора Константина в 312 г., изменилось отношение к детоубийству. В 318 г. Константин Великий признает убийство ребенка отцом уголовно наказуемым деянием.

Учение христиан утверждает, что, во-первых, жизнь любого человека, включая плод и новорожденного, обладает внутренней ценностью, заложенной в нее фактом Божьего сотворения. Во-вторых, последователи Христа обязаны придерживаться принципа любви к ближнему, а также любви к слабым и беззащитным.

На Константинопольском соборе 629 года, впервые была установлена казнь за аборт, правда, в середине IX в. Майнуский собор уже отказался от этой меры.

В 866 году папой Стефаном V был издан эдикт, по которому лицо, уничтожившее в матке, посредством аборта, зародыш, называлось убийцей. С течением времени, во многих странах все больше и больше укреплялся взгляд на аборт, как на преступное деяние. Это послужило основанием для создания законов о наказуемости прерывания беременности.

Мера наказания в различных странах и различные времена была неодинаковой. В XVII веке в ряде европейских стран искусственное прерывание беременности каралось даже смертной казнью. Она была установлена в Англии - в 1524 г., Германии - в 1533 г., во Франции - в 1562 г.

В России смертная казнь, как мера наказания за аборт, была установлена во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичом Романовым. В 1715 году Петр I своим указом смягчил это наказание, отменив смертную казнь.

продолжение следует...